ROVELLOTTI Viticoltori in Ghemme
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Ettari di vigneto
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Bottiglie nel 2017
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Prodotti
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Anni di storia

La cantina Rovellotti è un’azienda a conduzione familiare dedita all’attività della viticoltura da oltre seicento anni, secondo regole e metodi tramandati da una lunga tradizione e coniugati a un approccio moderno, che vede nella sostenibilità e nell’innovazione tecnologica una solida continuità.

Rovellotti aspira ad essere una tra le più importanti realtà di produzione di vini dell’Alto Piemonte e concentra i suoi sforzi per rappresentare sui mercati domestici e internazionali il proprio territorio e la sua produzione. L’azienda ha l’obiettivo di incrementare la percentuale di esportazione di vini nei mercati chiave nord-europei di Regno Unito, Danimarca, Olanda e Svezia. Si propone altresì di ispirare politiche di tutela condivise da tutti i produttori.

Rovellotti è oggi un punto di riferimento per la produzione di vini sotto le denominazioni D.O.C.G. e D.O.C. con un totale orientamento alla qualità e al rispetto delle caratteristiche e peculiarità delle sue uve. Il suo mercato di riferimento è costituito da consumatori consapevoli, attenti e curiosi, e il suo obiettivo è quello di dare loro piena soddisfazione, incontrandone le più alte aspettative con ogni prodotto.

Rispetto delle tradizioni e del territorio d’appartenenza, sostenibilità, uso sapiente della tecnologia ispirano ogni fase dell’attività.

La strategia generale della cantina Rovellotti si articola su un modello imprenditoriale che predilige la ricerca e il mantenimento della qualità senza inseguire la quantità a tutti i costi. Attualmente sta investendo sul miglioramento della propria comunicazione e sulla formazione dei suoi business partner e clienti, con l’idea di riposizionarsi come azienda di riferimento nel settore entro il prossimo quinquennio.

  • Ghemme D.O.C.G. Riserva Costa del Salmino
  • Ghemme D.O.C.G. Chioso dei Pomi
  • Colline Novaresi D.O.C. Nebbiolo Valplazza
  • Colline Novaresi D.O.C. Morenico
  • Colline Novaresi D.O.C. Vespolina Ronco al Maso
  • Colline Novaresi D.O.C. Bonarda La Paganella
  • Colline Novaresi D.O.C. Nebbiolo Valplazza Rosato
  • Colline Novaresi D.O.C. Bianco Vitigno Innominabile Il Criccone
  • Metodo Classico Zero Dosage da Vitigno Innominabile
  • Passito da uve stramature Vitigno Innominabile Valdenrico
  • Grappa di Nebbiolo Invecchiata – Grappa di Nebbiolo

Unicità dei terreni dell’Alto Piemonte grazie alla particolarità della morfologia zonale con suoli di diversa derivazione, morenica, fluviale e vulcanica. Questa unicità rende la produzione territoriale, specie quella a base Nebbiolo, assai diversa in complessità, armonia ed eleganza da quella di Langa del Barolo, Roero e Barbaresco. Per il momento un altro fattore determinante è il prezzo molto più conveniente rispetto al vini del basso Piemonte.

La produzione Rovelloti è assorbita per il 60% dal mercato domestico e per il 40% dai mercati U.S.A. – Svizzera – Russia – Finlandia – Norvegia. Il business model si basa sulla vendita al solo canale HO.RE.CA. in Italia e On Trade nei restanti paesi, attraverso una struttura commerciale dI importatori e distributori.

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Una storia di persone, dal 1972

2018

Il completamento dell’ultimo impianto Valdenrico Baraggiole

2016

La realizzazione dell’impianto di 8 ettari nella nuova vigna di Monte Cavallo-Mareschi

2014

L’acquisto della cantina del Tarlo nel Recetto

2013

Il primo Calice d’Oro Alto Piemonte

2011

La prima produzione di grappa di Nebbiolo

2004

La realizzazione dell’impianto Vignone Greco Baraggiole

2003

L’apertura del salone di degustazione nel Recetto

2002

La realizzazione dell’impianto Valdenrico

2001

L’acquisto dell’imbottigliatrice Gai e del trattore New Holland

1999

La realizzazione dell’impianto di 3,5 ettari di Vespolina Ronco al Maso

1990

La vinificazione del primo metodo classico

1990

La vinificazione del primo metodo classico

1985

La vinificazione dei vitigni autoctoni

1972

La prima vendemmia