COSTA DEL SALMINO
GHEMME D.O.C.G. RISERVA
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino con sfumature granata.
Olfatto: viola, rosa appassita, ribes e mora matura.
Sapore: secco, caldo, pieno e persistente.
Abbinamento consigliato: brasati, carni alla griglia, selvaggina, formaggi di media e lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Vitigno e vinificazione
Vitigno: Nebbiolo 90% – Vespolina 10%.
Resa per ettaro: 50q.
Metodo di vinificazione: fermentazione alcoolica, seguita da fermentazione malolattica in tini d’acciaio a temperatura controllata.
Affinamento: 42 mesi in botti grandi di rovere svizzero del Jura e almeno 9 mesi in bottiglia.
Longevità: imbottigliato nella primavera del quarto anno è un vino di da meditazione dal grande carattere, complesso ed elegante, eccezionalmente longevo.